Архивы
-
Том 2 № 1 (2024)
Образы далекого прошлого Казахстана не перестают вызывать интерес. Развалины старинных городищ и величественные курганы, очаги древней металлургии и культовые поселения, древнейшие орудия труда, керамика или монеты – все это оказывает сильное эмоциональное воздействие. Изучение археологического наследия Казахстана в советское время и в суверенный период значительно расширило горизонты отечественной истории, доказало существование древних и развитых археологических культур, их глобальную связь с древнейшими очагами человеческой цивилизации.
Современная репрезентация археологических открытий в музеях и школьных учебниках, современных памятниках и символах государства свидетельствует о важности древнейшего периода в наши дни. Порой это прошлое неверно или предвзято интерпретируется, в нем находят несуществующие сенсации или фантастические явления, и для того чтобы нейтрализовать все это, археологи Казахстана не только проводят научные исследования, но и ведут активный диалог с обществом, простым языком объясняя цели и методы сложных археологических исследований.
Текущий номер научного журнала Qazaq Historical Review посвящен актуальным результатам археологических исследований. Редакционная коллегия пригласила в качестве авторов современных археологов Казахстана для публикации результатов их научных изысканий. Надеемся, новый публикуемый материал поможет в дальнейших исследованиях.
Коллектив ученых Института археологии им. Алькея Маргулана в составе Антонины Ермолаевой, Альбины Ержановой, Екатерины Дубягиной публикует новые данные с памятника древней металлургии в Жезказган-Улытауском горно-металлургическом центре – поселения Талдысай. Старший научный сотрудник Института археологии Татьяна Лошакова на широком историко-археологическом фоне показала результаты исследований поселений эпохи бронзы (Токсанбай, Айтман и Манайсор) на плато Устюрт в Северо-Восточном Прикаспии. В статье Ильяра Камалдинова исследуется средневековая чаша X–XI веков с изображением степного орла и эпиграфическим декором, найденная при раскопках в северной части шахристана средневекового городища Отрар. Вeдущий нaучный coтрудник Института археологии, кандидат исторических наук Aceмгуль Кaceнoвa рассматривает историю камерных изваяний Центрального Казахстана, их современную изученность. Кандидаты исторических наук Жанболат Утубаев и Сергей Болелов посвятили свою статью истории формирования и развития древней дельты Сырдарьи и ее заселения по археологическим данным до начала I тысячелетия нашей эры. Ведущий научный сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук Докей Талеев реконструирует сакральное значение золотоордынских городов Сарайчик и Барчинкент.
Специальный редактор номера кандидат исторических наук Aceмгуль Кaceнoвa.
-
Том 1 № 1 (2023)
Прошедшее десятилетие в Казахстане ознаменовалось заметным интересом исследователей и широкой общественности к истории казахской государственности позднего средневековья. Значительное внимание уделялось информации старинных карт о средневековом Казахском государстве. Наряду с научными изысканиями о средневековой картографии появлялись не всегда объективные публикации и именно поэтому тематический блок первого номера посвящен этой актуальной теме. В связи с этим редакционная коллегия и коллектив Института гуманитарных исследований АБДИ единодушно решили посвятить №1 2023 журнала «Qazaq Historical Review» проблемам исторической картографии Казахстана, Центральной Азии и всей Евразии. Редакционная коллегия пригласила в качестве авторов ведущих современных историков, географов, этнографов, для публикации результатов их научных изысканий. Надеемся, новый публикуемый материал задаст правильное научное направление для развития историко-географической и картографической науки в Казахстане.
Мы постарались дать карты в хорошем цифровом качестве и сопроводили их QR-кодом. С помощью камеры мобильного устройства можно его просканировать и получить доступ к качественному изображению.
Публикация Галины Н. Ксенжик и Ерлана Т. Карина посвящена анализу сводного каталога русских картографических материалов ХVII – начала ХХ веков по истории Казахстана.
Значительная часть номера посвящена средневековой картографической мысли Европы о Центральной Азии и в особенности замечательным картам Энтони (Антонио) Дженкинсона. Профессор Национального центра научных исследований Франции Светлана М. Горшенина анализирует новую картографическую схему Центральной Азии XVI века, предложенную Дженкинсоном. В частности известное по его картам Китайское озеро автор статьи интерпретирует как Арал.
Доктор Нурлан Кенжеахмет в своей статье предполагает, что это озеро соответствует современному Телецкому озеру. В его статье подробно изучены сведения европейских карт о Казахской степи и Центральной Азии.
Первая часть статьи казахского этнографа, главного научного сотрудника Института гуманитарных исследований АБДИ Рашида Ш. Кукашева также посвященная вновь открытой «вроцлавской» карте Дженкинсона.
Научный сотрудник МНК «Астана», кандидат географических наук Сергей В. Рассказов описывает результаты своих исследований и предоставил копии уникальных российских исторических карт XVIII – начала XIX века.
-
Том 1 № 2 (2023)
Современная политическая культура Казахстана это опыт многовекового взаимодействия казахского социума с соседними народами и государствами. Важнейшим этапом в ее сложении является период второй половины XVIII – начала XX века, когда Казахская степь стала объектом колонизации Российской империи, вступала в активные международные связи с империей Цин и центральноазиатскими ханствами. Важно понять какие политические черты казахского общества сформировались в условиях такого фронтирного взаимодействия, дальнейшей колонизации, завоевания и интеграции казахов в российское имперское пространство, последовавших затем постоянных волн переселенцев, и окончательной потери политической самостоятельности. События и процессы этого периода казахской истории стали одним из многих факторов, определивших новый политический порядок. Их понимание поможет найти ответы на современные вызовы. В этой связи редакционная коллегия научного журнала «Qazaq Historical Review» и коллектив Института гуманитарных исследований АБДИ избрали темой очередного номера (№2, 2023) трансформацию казахской политической культуры во второй половине XVIII – начале XX века. Редакционная коллегия пригласила в качестве авторов ведущих современных историков, для публикации результатов их научных изысканий. Надеемся, новый публикуемый материал поможет в дальнейших исследованиях.
Исследования Марал Р. Сатеновой и Рашида Е. Оразова прослеживают новые политические реалии для казахов Старшего и Среднего жузов, их взаимодействие с Россией и Китаем, борьбу с усиливавшейся колонизацией. Историки Гульфира Е. Отепова, Павел С. Шаблей, Гульмира С. Султангалиева анализируют изменения в политике и культуре казахского общества, их отражение в книгах и газетах. Доктор Гзавье Аллез обратился к теме интеграции казахской элиты в колониальную структуру имперской России. Важный исторический документ из российского архива об особенностях производства казахского пороха публикуется в статье Владимира Т. Тепкеева. Рубрика «Критика и библиография» представлена рецензией профессора Светланы И. Ковальской на новое исследование по исторической картографии Казахской степи ХVII – начало ХХ века.
-
Том 1 № 3 (2023)
В сфере исторической политики Казахстана в последние годы особое место занимают исследования трагических страниц советского прошлого, влияние драматических событий тех лет на судьбы казахского народа. Политическое руководство Казахстана говорит о необходимости объективного изучения прошлого силами квалифицированных специалистов. Большое внимание уделяется проблемам голода 1930-х годов среди казахов, репрессиям и насильственной депортации народов в Казахстан. По словам главы государства Касым-Жомарта Токаева, сдержанный и ответственный подход с выверенных научных позиций, без громких лозунгов и популизма будет способствовать объективной оценке трагедии массового голода казахского народа. Более трех лет в Казахстане (2020–2023) работала Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий 1920–1950-х годов. Ею проведена большая исследовательская работа, рассекречено более 2,6 млн. документов и материалов, реабилитировано более 311 тысяч жертв политических репрессий. Историки и архивисты Казахстана продолжают работу в этом направлении. Учитывая все это, редакционная коллегия научного журнала «Qazaq Historical Review» и коллектив Института гуманитарных исследований АБДИ посвятили текущий номер (2023, 3) истории голода, репрессий и депортации народов в Советском Союзе. Редакционная коллегия пригласила в качестве авторов ведущих современных историков для публикации результатов их научных изысканий. Мы надеемся, что новый публикуемый материал поможет специалистам в дальнейших исследованиях.
Казахстанский историк Алия Болатхан рассматривает историю спецпоселенцев-калмыков в Алма-Атинской области Казахской ССР с 1944 по 1953 год как особую группу, подтвердившую свою «советскость». В статьях Натальи Кузововой и Светланы Смагуловой анализируются тяжелые последствия голода в Украине и Казахстане среди национальных меньшинств и детей. Профессор Турганбек Алланиязов анализирует обзорные справки КГБ Казахской ССР по вооруженным восстаниям 1929–1931 годов. Германский историк, профессор Виктор Дённингхаус исследует трагические страницы истории эмиграции немецкого населения из Советского Союза в конце 1920-х годов в Европу и Америку, получившей название «американская лихорадка». Молодой белорусский историк Кирилл Латышев обобщил сведения постсоветской историографии о бухтарминских старообрядцах, которые в условиях советских репрессий пытались сохранить свою идентичность и традиционализм. Проблеме репрезентации имиджа «Запада» в периодической печати Советского Союза во второй половине 1950-х – 1960-х годов посвящена статья Юлии Простаковой. Профессор Альбина Жанбосинова на основе архивных документов повествует о трагической судьбе трех поколений семьи Алдияровых, оказавшихся в эпицентре социально-политических событий 1920–1950-х годов.
Специальный редактор номера доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Альбина Советовна Жанбосинова.
-
Том 1 № 4 (2023)
Современный Казахстан в поисках новых ориентиров формирующейся идентичности и национальной идеи все чаще апеллирует к опыту своей средневековой истории. Это направление в новых исторических нарративах, посвященных процессу познания исторического прошлого, актуализируется и становится социально значимым. Особо важное место в новом национальном историописании занимает наследие Золотой Орды и его влияние на казахскую историю и государственность. В общественном сознании формируется стереотип о преднамеренном искажении «истинной истории» Золотой Орды в прежние эпохи и, особенно в советский период, что делает необходимым современное переосмысление этого этапа национальной истории. Для этого в общегосударственном масштабе проводятся юбилейные мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды (Ұлық Ұлыс) в 2019 году, 800-летию образования Улуса Джучи в 2024 году. По словам президента страны Касым-Жомарта Токаева казахский народ является прямым наследником Золотой Орды, которая составляет важное звено культурного кода казахов. Подобные юбилейные мероприятия призваны не только консолидировать общество, они должны способствовать более углубленным научным изысканиям, формированию научных традиций. Рациональное научное познание прошлого, свободное от идеологии и мифотворчества, является важнейшим условием его объективного изучения. Немаловажным также является мировой научный опыт в изучении истории Золотой Орды и всего средневекового периода.
Исходя из этого редакционная коллегия научного журнала «Qazaq Historical Review» и коллектив Института гуманитарных исследований АБДИ посвятили текущий номер (4, 2023) новым исследованиям в истории, источниковедении и историографии средневековой истории Казахстана и Евразии. В качестве авторов приглашены ведущие современные историки из Казахстана, Канады, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины, Финляндии и Японии.
Казахский историк Нурлан Атыгаев исследует особенности казахско-калмакских отношении в XVI веке. В статье московского профессора Александра Кадырбаева обрисована широкая панорама событий эпохи «Великого переселения народов». Украинский исследователь Владислав Гулевич реконструирует историю малоизвестного и загадочного посольства золотоордынского хана Менгу-Тимура к богемскому королю Пржемыслу II Отакару. Историк из Канады доктор Джу-Юп Ли продолжает исследование феномена қазақлық. Казахстанско-американский профессор Юлай Шамильоглу показывает влияние эпидемии бубонной чумы, известной как «Черная смерть», на политический кризис в Золотой Орде. В рубрике «Публикации» представлены новые переводы источников и комментарии к ним с латинского (статья Романа Хауталы), персидского (статья Хироюки Нагаминэ) и турецкого (статья Ильяса Мустакимова и Каната Ускенбая) языков. Завершает номер обзор двух новых книг Джу-Юп Ли и книги Мари Фаверо